Erlebnistage 2022 - Blauhütte Blaubeuren

• Blauhütte, Teufelsbackofen 3, 89143 Blaubeuren- Seißen

• Jugendliche zwischen 13 und 16 Jahren

Kosten

• ACHTUNG: Die Anmeldung wird erst durch die Überweisung des Teilnahmebeitrags auf unser Konto bei der BW- Bank, IBAN DE87 6005 0101 0002 0174 48 BIC SOLADEST600 gültig.
  • KJ- Mitglieder/ Mitglieder eines anderen BDKJ Verband: 89€.
  • Nichtmitglieder: 109€
  • Frag' doch einfach mal in deiner Kirchengemeinde nach, ob die Kosten anteilig übernommen werden. Das ist üblich.

Ausfallgebühr

• Bei Absage später als 14 Tage vor Kursbeginn müssen wir eine Ausfallgebühr von 50% der Kurskosten einbehalten.

Ziele

• Die TeilnehmerInnen haben Spaß, lernen andere Jugendliche in der Diözese kennen, schnuppern Diözesanluft, gestalten ihre Freizeit gemeinsam und lernen sich selbst besser kennen.

Kurzbeschreibung mit Inhalten

Das Konzept der Erlebnistage stellt das Erleben von Jugendverbandsarbeit mit allen Sinnen in den Vordergrund: Die Jugendlichen verbringen ihre Freizeit zusammen, erleben sich selbst als Individuum und im Verbund einer Gruppe, erfahren dadurch, dass sie in der Gruppe getragen sind.

Formal ist es als eine Art Vorkurs des Gruppenleiterkurses zu verstehen, bei dem mit allen Sinnen & ganz praktisch die Erfahrung der verbandlichen Jugendarbeit ermöglicht wird,

Die Erlebnistage finden in einem Selbsversorgerhaus statt. Das führt dazu, dass die Jugendlichen auch den Alltag zusammen teilen, gemeinsam Aufgaben verrichten, lernen, selbst Verantwortung zu übernehmen, gemeinsam Entscheidungen zu treffen und Standpunkte zu vertreten.

Auch über das Programm wird gemeinsam entschieden. Das ermöglicht das Lernfeld, gemeinsam Lösungen zu suchen und verschiedene Interessen zu berücksichtigen und sich an vereinbarte Regeln zu halten. Dabei ist wichtig, die Gruppendynamik der Gruppe zu nutzen und aufzufangen.

Am Ende des Kurses findet eine Auswertung statt, die als Lernfeld für die Jugendlichen dient (ich bilde mir eine Meinung und sage sie auch) und dem Team, um im Nachhinein den Kurs zu reflektieren.

Die Jugendlichen schnuppern Diözesanluft und werden so (hoffentlich) animiert, weitere diözesane Veranstaltungen zu besuchen.

Das Team besteht aus mindestens drei Personen wobei ein Schlüssel von fünf Teilnehmenden pro TeamerIn die Regel ist. Das Team ist in der Regel paritätisch besetzt und besteht aus Ehrenamtlichen.

Termine für die nächsten E-Tage

Erlebnistage 2022

19. bis 23. April 2022, Blauhütte Blaubeuren

Du willst Spaß haben, Diözesanluft schnuppern und deine Freizeit gemeinsam gestalten?
Du bist zwischen 13 und 16 Jahren alt?
Dann bist Du bei den Erlebnistagen 2022 genau richtig!

HIER GEHT ES ZUR ANMELDUNG