+++ NEWS +++ GruppenleiterInnenkurs 2020 beginnt mit Teil I in den Herbstferien (24.-27.10.)

Der GLK beginnt dieses Jahr in den Herbstferien (24.-27.Oktober) als erster Kurs (GLK I) unter Auflagen der aktuellen Corona Verordnung des Landes und unserem entsprechenden Hygienekonzept

Hier findest du den aktuellen Flyer zum Gruppenleiterkurs

Hier findest du das aktuelle Hygienekonzept der Kolpingjugend DVRS

Ziele des Kurses

Die TeilnehmerInnen lernen Kinder- und Jugendgruppen zu leiten. Dazu bilden sie sich in den Bereichen Persönlichkeitsentwicklung, Handwerkszeug, Verbandsbewusstsein, Spiritualität und geschlechtsreflektiertes Arbeiten fort.

Zielgruppe

... sind Jugendliche ab 16 Jahre, die eine Gruppe leiten möchten oder bereits leiten. Ausnahmen sind möglich, wenn das 16. Lebensjahr mit Abschluss des Kurses erreicht wird. BItte einfach im Juref melden!

Dauer

4 Tage Grundkurs (Herbstferien, Borro Ranch, Hohenberg) und 5 Tage Aufbaukurs (Christi Himmelfahrt 2021, Jugendhaus Waldmühle)

Kurzbeschreibung mit Inhalten

Das Konzept des Grundkurses kann graphisch in einem Haus dargestellt werden. Das Fundament bildet das Thema Persönlichkeitsentwicklung unter dem Titel "Ich bin ich und Teil der Gruppe". Fragen in diesem Bereich sind "Was macht mich aus?", "Wer bin ich?", "Wie sehen mich andere?". Der zeitliche Umfang beträgt zwei Einheiten.

Das Dach und somit das Ziel des Kurses ist es, Gruppe leiten zu lernen. Dieses Dach wird von vier Säulen getragen, die auf dem Fundament fußen:

• Die Säule Handwerkszeug geht ganz praktisch auf Gruppenstundenvorbereitung, Ideen für die Gruppenstunde, Recht und Aufsichtspflicht und Konfliktmanagement ein. Diese Säule ist mit zwei Einheiten angesetzt.

Die drei anderen Säulen sind mit je einer Einheit weniger stark gewichtet.

• Verbandsbewusstsein beschäftigt sich mit der Kolpingjugend als Verband, was sie ausmacht und beinhaltet.
  • Als katholischer Jugendverband beschäftigen wir uns beim Grundkurs auch mit Spiritualität, mit den Glaubenswegen und -bildern der Jugendlichen.
  • Die Säule Jungs-Mädels, Frauen und Männer geht auf Aspekte von Jungen und Mädchen ein: Wie sind Jungen/wie sind Mädchen? Gibt es DIE Jungen und DIE Mädchen?

Das Haus bildet den Rahmen für den Kurs. Innerhalb der vier Säulen wird sehr teilnehmendenorientiert gearbeitet, d.h. die TeilnehmerInnen entscheiden zu Beginn des Kurses selbst, mit welchen Inhalten sie das Gerüst füllen möchten.

Das erfahrungs- und praxisorientierte Lernen steht im Vordergrund. Deshalb werden die TeilnehmerInnen immer wieder aufgefordert, Praxisbeispiele aus ihrem Gruppenalltag einzubringen. Weiterhin dienen tägliche Reflexionen dazu, das Gruppengeschehen transparent zu machen und die Erfahrungen auf den eigenen Alltag zu Hause zu übertragen.

Das Team besteht aus mindestens drei Personen, wobei ein Schlüssel von vier Teilnehmenden pro TeamerIn die Regel ist. Das Team ist in der Regel paritätisch besetzt und besteht aus Ehrenamtlichen und einer/m hauptberuflichen ReferentIn, meist dem Jugendbildungsreferent.

Termine für die nächsten GruppenleiterInnenkurse

Gruppenleiterkurs der Kolpingjugend

Teil I: 24. bis 27. Oktober 2020 auf der Borro Ranch, Hohenberg nahe Ellwangen

Teil II: 12. bis 16. Mai 2021 im Jugendhaus Böhen, nahe Augsburg

Hier gehts zur Anmeldung

Liebe Kolpingjugend-AnsprechpartnerInnen, liebe Kolpingjugendliche & Interessierte,

es gibt tolle NEWS – unser Gruppenleiterkurs2020/2021 für alle angehenden JugendgruppenleiterInnen ab 15 Jahren wird dieses Jahr noch stattfinden, und zwar als jahresüberschreitender Kurs 2020/2021:

• 1. Teil: Grundkurs - in den Herbstferien(24.-27.10.2020)  -  WICHTIG: falls wegen Corona nicht möglich in digitaler Form
  • 2. Teil: Aufbaukurs - im kommenden Jahr an Himmelfahrt(12.-16.05.2021)

Angesichts der aktuellen Lage haben wir ein Hygienekonzept für mehrtägige Veranstaltungen erstellt und Häuser gewählt, die ebenfalls ein ausgearbeitetes Schutzkonzept vorlegen, sodass die Kursgestaltung und Unterbringung unter Einhaltung der aktuellen Bestimmungen des Sozialministeriums stattfinden kann.

Die maximal TN-Zahl ist insofern auf 15 Personen beschränkt. Alle Infos zum GLK sowie das Hygienekonzept findet ihr auf unserer Homepage.

Allerdings – wir wie alle wissen - kann sich die Lage jederzeit ändern und auch für uns als Kolpingjugend steht Eure und die Gesundheit Eurer Angehörigen an oberster Stelle. Daher behalten wir uns vor, den Kurs gekürzt digital anzubieten, wir geben allen Angemeldeten rechtzeitig Bescheid.

ACHTUNG: Anmeldeschluss ist der 30. September!

Anbei findet ihr den aktuellen Flyer zum Kurs, die Anmeldung ist bequem direkt online oder über den Flyer im Jugendreferat möglich.

Bitte macht ordentlich Werbung bei Euren (Kolping-)Jugendlichen!

Für alle Fragen stehen wir im Jugendbildungsreferat gerne zur Verfügung.

Anmeldung GruppenleiterInnenkurs

Bitte fülle alle mit * markierten Felder aus. Nach der Anmeldung bekommst du eine E-Mail von uns. Wenn du unter 18 Jahre alt bist, drucke die E-Mail aus und lasse sie von deinen Erziehungsberechtigten unterschreiben.