GruppenleiterInnenkurs 2021 - Don Bosco Haus

Der GLK beginnt 2021 im Don Bosco Haus unter Auflagen der aktuellen Corona Verordnung des Landes und unserem entsprechenden Hygienekonzept

Hier findest du den aktuellen Flyer zum Gruppenleiterkurs

Hier findest du das aktuelle Hygienekonzept der Kolpingjugend DVRS

>> Anmeldeschluss bis zum 24. September 2021! <<

Die Anmeldung wird erst durch die Überweisung des Teilnahmebeitrags auf unser Konto bei der BW- Bank, IBAN DE87 6005 0101 0002 0174 48 BIC SOLADEST600 gültig.

Zeit

• 4 Tage Grundkurs (Herbstferien) - 29.Oktober bis 01. November 2021 - Don Bosco Haus
  • 5 Tage Aufbaukurs (Christi Himmelfahrt 2022) - 25. bis 29. Mai 2022

Zielgruppe

• Jugendliche ab 16 Jahre, die eine Gruppe leiten möchten oder bereits leiten. Ausnahmen sind möglich, wenn das 16. Lebensjahr mit Abschluss des Kurses erreicht wird. BItte einfach im Juref melden!

Teilnehmerzahl

• bei zu vielen Interessenten für den Kurs, behalten wir uns vor die Teilnehmerzahl aus jeder Kolpingjugend auf 4 Personen zu beschränken

• KJ- Mitglieder/ Mitglieder eines anderen BDKJ Verband: 169€
  • Nichtmitglieder: 199€
  • Frag' doch einfach mal in deiner Kirchengemeinde/ Kolpingfamilie nach, ob die Kosten anteilig übernommen werden. Das ist üblich.

Ausfallgebühr

• Bei Absage später als 14 Tage vor Kursbeginn müssen wir eine Ausfallgebühr von 50% der Kurskosten einbehalten.

Sonderurlaub

• Es besteht die Möglichkeit für Kurse Sonderurlaub zu beantragen. Nähere Infos gibt es im Jugendreferat.

Ziele des Kurses

• Die TeilnehmerInnen lernen Kinder- und Jugendgruppen zu leiten.
  • Dazu bilden sie sich in den Bereichen Persönlichkeitsentwicklung, Handwerkszeug, Verbandsbewusstsein, Spiritualität und geschlechtsreflektiertes Arbeiten fort.

Kurzbeschreibung mit Inhalten

Das Konzept des Grundkurses kann grafisch in einem Haus dargestellt werden. Das Fundament bildet das Thema Persönlichkeitsentwicklung unter dem Titel "Ich bin ich und Teil der Gruppe". Fragen in diesem Bereich sind "Was macht mich aus?", "Wer bin ich?", "Wie sehen mich andere?". Der zeitliche Umfang beträgt zwei Einheiten.

Das Dach und somit das Ziel des Kurses ist es, Gruppe leiten zu lernen. Dieses Dach wird von vier Säulen getragen, die auf dem Fundament fußen:

• Die Säule Handwerkszeug geht ganz praktisch auf Gruppenstundenvorbereitung, Ideen für die Gruppenstunde, Recht und Aufsichtspflicht und Konfliktmanagement ein. Diese Säule ist mit zwei Einheiten angesetzt.

Die drei anderen Säulen sind mit je einer Einheit weniger stark gewichtet.

• Verbandsbewusstsein beschäftigt sich mit der Kolpingjugend als Verband, was sie ausmacht und beinhaltet.
  • Als katholischer Jugendverband beschäftigen wir uns beim Grundkurs auch mit Spiritualität, mit den Glaubenswegen und -bildern der Jugendlichen.
  • Die Säule Jungs-Mädels, Frauen und Männer geht auf Aspekte von Jungen und Mädchen ein: Wie sind Jungen/wie sind Mädchen? Gibt es DIE Jungen und DIE Mädchen?

Das Haus bildet den Rahmen für den Kurs. Innerhalb der vier Säulen wird sehr teilnehmendenorientiert gearbeitet, d.h. die TeilnehmerInnen entscheiden zu Beginn des Kurses selbst, mit welchen Inhalten sie das Gerüst füllen möchten.

Das erfahrungs- und praxisorientierte Lernen steht im Vordergrund. Deshalb werden die TeilnehmerInnen immer wieder aufgefordert, Praxisbeispiele aus ihrem Gruppenalltag einzubringen. Weiterhin dienen tägliche Reflexionen dazu, das Gruppengeschehen transparent zu machen und die Erfahrungen auf den eigenen Alltag zu Hause zu übertragen.

Das Team besteht aus mindestens drei Personen, wobei ein Schlüssel von vier Teilnehmenden pro TeamerIn die Regel ist. Das Team ist in der Regel paritätisch besetzt und besteht aus Ehrenamtlichen und einer/m hauptberuflichen ReferentIn, meist dem Jugendbildungsreferent.

Termine für die nächsten GruppenleiterInnenkurse

Gruppenleiterkurs II

12. bis 16. Mai 2021, Jugendhaus Waldmühle

Keine Anmeldungen  mehr möglich.

weitere Infos findest du hier

Gruppenleiterkurs I

29. Oktober bis 01. November 2021, Don Bosco Haus

Wolltest Du schon immer mal wissen, wie man eine Kinder-/Jugendgruppe leitet?

Du hast Lust, nette neue Leute kennenzulernen und richtig viel Spaß zu haben?

Dann melde Dich zum GLK an!

Anmeldung GruppenleiterInnenkurs

Bitte fülle alle mit * markierten Felder aus. Nach der Anmeldung bekommst du eine E-Mail von uns. Wenn du unter 18 Jahre alt bist, drucke die E-Mail aus und lasse sie von deinen Erziehungsberechtigten unterschreiben.